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Estudio del mapa alimentario de la población inmigrante residente en la Comunidad de Madrid marroquíes, ecuatorianos y colombianos José Antonio Pinto Fontanillo ; Luís Seoane Pascual

By: Pinto Fontanillo, José Antonio.
Contributor(s): Seoane Pascual, Luís.
Material type: materialTypeLabelBookSeries: Documentos técnicos de salud pública 84.Publisher: Madrid Comunidad de Madrid. Instituto de Salud Pública 2002Description: 108 p. 30 cm.ISBN: 84-451-2484-6.Subject(s): Alimentació | Cuina | Equatorians | Identitat cultural | Integració social | Marroquins | Colòmbia | Comunitat Autònoma de MadridSummary: Sumari: 1. Introducción, p. 11 2. Objetivos de la investigación, p. 13 3. Metodología y diseño, p. 15 4. Marco general, p. 17 4.1 Los colectivos inmigrantes, p. 19 4.2 Cambios de consumo y dieta mediterránea, p. 21 4.3 La dieta mediterránea, p. 21 4.4 Los alimentos, la cocina y la comensalidad, p. 23 4.5 Elementos transversales: la carne, la cantidad, lo natural/artificial, p. 25 5. Colectivo de inmigrantes ecuatorianos, p. 31 5.1 Elementos principales de la cultura gastronómica ecuatoriana, p. 31 5.2 Sujetos responsables de la elaboración de los alimentos en el hogar, p. 31 5.3 Elementos de la gastronomía española más llamativos para los recién llegados, p. 32 5.4 Elementos de la gastronomía ecuatoriana más añorados, p. 34 5.5 Problemas de salud cuando llegan a España, p. 34 5.6 Gastronomía ecuatoriana versus gastronomía española, p. 35 5.7 Comida reciente versus comida procesada, p. 36 5.8 Los menús diarios en Ecuador, p. 37 5.9 Los menús diarios en España, p. 39 5.10 Los menús festivos, p. 41 5.11 Frecuencia de consumo de los distintos tipos de alimentos, p. 42 5.12 Comedores escolares, p. 44 5.13 Los platos españoles más apreciados, p. 45 5.14 Elementos culturales asociados a la comida, p. 46 5.15 Conocimiento y valoración de la dieta mediterránea, p. 47 6. Colectivo de inmigrantes colombianos, p. 49 6.1 Elementos principales de la cultura gastronómica colombiana, p. 49 6.2 Sujetos responsables de la elaboración de los alimentos en el hogar, p. 49 6.3 Elementos de la gastronomía española más llamativos para los recién llegados, p. 50 6.4 Elementos de la gastronomía colombiana más añorados, p. 51 6.5 Problemas de salud cuando llegan a España, p. 52 6.6 Gastronomía colombiana versus gastronomía española, p. 52 6.7 Comida reciente versus comida procesada, p. 52 6.8 Los menús diarios en Colombia, p. 53 6.9 Los menús diarios en España, p. 55 6.10 Los menús festivos, p. 56 6.11 Frecuencia de consumo de los distintos grupos de alimentos, p. 57 6.12 Comedores escolares, p. 59 6.13 Los platos españoles más apreciados, p. 59 6.14 Elementos culturales asociados a la comida, p. 59 6.15 Conocimiento y valoración de la dieta mediterránea, p. 60 7. Colectivo de inmigrantes marroquíes, p. 61 7.1 Halal y Haram, p. 61 7.2 El Ramadán, p. 64 7.3 Otras fiestas, p. 69 7.4 La dieta de los marroquíes, p. 70 7.5 Las preparaciones básicas: la tajine, el couscous, p. 71 7.6 La comida de los marroquíes, p. 72 7.7 El menú cotidiano, p. 74 7.8 La dieta de los diferentes miembros de la familia, p. 76 7.9 COmensalidad y ritos de mesa, p. 78 7.10 La dieta mediterránea, p. 80 7.11 Remedios caseros, p. 81 8. Apéndice: glosario de términos y recetas de platos típicos de las distintas cocinas estudiadas, p. 83 8.1 Glosario de términos de la cocina ecuatoriana, p. 8.2 Recetas típicas de comida ecuatoriana, p. 83 8.3 Glosario de términos de la cocina colombiana, p. 87 8.4 Recetas de la cocina colombiana, p. 87 8.5 Glosario de términos de la cocina marroquí, p. 90 8.6 Recetas típicas de la cocina marroquí, p. 91 9. Conclusiones, p. 97 9.1 Ecuatorianos, p. 97 9.2 Colombianos, p. 99 9.3 Marroquíes, p. 100 -Bibliografía y fuentes documentales, p. 103 @@ Resum: Document que analitza el mapa alimentari de la població immigrant en general i de la Comunitat Autònoma de Madrid en particular. Vol ser un instrument més d’integració de les poblacions nouvingudes assentades que presenten un perfil de consum molt diferent al de la població autòctona, amb la conseqüent dificultat d’adaptació. També es vol fomentar un millor coneixement, per part de la població immigrant, de la cultura alimentària d’acollida. Les poblacions i costums analitzats són els dels tres col•lectius més nombrosos: equatorians, colombians i marroquins. La gastronomia de cada un dels col•lectius s’entén com a element identificatiu cultural, d’aquí que es recullin receptes de cada una de les tradicions. Se n’analitzen els ingredients, costums i hàbits.
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Item type Current location Collection Call number Status Date due Barcode
Monografies Centre de Documentació de l'Àrea d'Atenció a les Persones
Mundet
Diversitat ER/0242 (Browse shelf) Available 4584

Inclou: Bibliografia, p. 103-105 Obtingut a: http://www.madrid.org/sanidad/salud/publicaciones/pdf_DT/Dt84.pdf

Sumari: 1. Introducción, p. 11 2. Objetivos de la investigación, p. 13 3. Metodología y diseño, p. 15 4. Marco general, p. 17 4.1 Los colectivos inmigrantes, p. 19 4.2 Cambios de consumo y dieta mediterránea, p. 21 4.3 La dieta mediterránea, p. 21 4.4 Los alimentos, la cocina y la comensalidad, p. 23 4.5 Elementos transversales: la carne, la cantidad, lo natural/artificial, p. 25 5. Colectivo de inmigrantes ecuatorianos, p. 31 5.1 Elementos principales de la cultura gastronómica ecuatoriana, p. 31 5.2 Sujetos responsables de la elaboración de los alimentos en el hogar, p. 31 5.3 Elementos de la gastronomía española más llamativos para los recién llegados, p. 32 5.4 Elementos de la gastronomía ecuatoriana más añorados, p. 34 5.5 Problemas de salud cuando llegan a España, p. 34 5.6 Gastronomía ecuatoriana versus gastronomía española, p. 35 5.7 Comida reciente versus comida procesada, p. 36 5.8 Los menús diarios en Ecuador, p. 37 5.9 Los menús diarios en España, p. 39 5.10 Los menús festivos, p. 41 5.11 Frecuencia de consumo de los distintos tipos de alimentos, p. 42 5.12 Comedores escolares, p. 44 5.13 Los platos españoles más apreciados, p. 45 5.14 Elementos culturales asociados a la comida, p. 46 5.15 Conocimiento y valoración de la dieta mediterránea, p. 47 6. Colectivo de inmigrantes colombianos, p. 49 6.1 Elementos principales de la cultura gastronómica colombiana, p. 49 6.2 Sujetos responsables de la elaboración de los alimentos en el hogar, p. 49 6.3 Elementos de la gastronomía española más llamativos para los recién llegados, p. 50 6.4 Elementos de la gastronomía colombiana más añorados, p. 51 6.5 Problemas de salud cuando llegan a España, p. 52 6.6 Gastronomía colombiana versus gastronomía española, p. 52 6.7 Comida reciente versus comida procesada, p. 52 6.8 Los menús diarios en Colombia, p. 53 6.9 Los menús diarios en España, p. 55 6.10 Los menús festivos, p. 56 6.11 Frecuencia de consumo de los distintos grupos de alimentos, p. 57 6.12 Comedores escolares, p. 59 6.13 Los platos españoles más apreciados, p. 59 6.14 Elementos culturales asociados a la comida, p. 59 6.15 Conocimiento y valoración de la dieta mediterránea, p. 60 7. Colectivo de inmigrantes marroquíes, p. 61 7.1 Halal y Haram, p. 61 7.2 El Ramadán, p. 64 7.3 Otras fiestas, p. 69 7.4 La dieta de los marroquíes, p. 70 7.5 Las preparaciones básicas: la tajine, el couscous, p. 71 7.6 La comida de los marroquíes, p. 72 7.7 El menú cotidiano, p. 74 7.8 La dieta de los diferentes miembros de la familia, p. 76 7.9 COmensalidad y ritos de mesa, p. 78 7.10 La dieta mediterránea, p. 80 7.11 Remedios caseros, p. 81 8. Apéndice: glosario de términos y recetas de platos típicos de las distintas cocinas estudiadas, p. 83 8.1 Glosario de términos de la cocina ecuatoriana, p. 8.2 Recetas típicas de comida ecuatoriana, p. 83 8.3 Glosario de términos de la cocina colombiana, p. 87 8.4 Recetas de la cocina colombiana, p. 87 8.5 Glosario de términos de la cocina marroquí, p. 90 8.6 Recetas típicas de la cocina marroquí, p. 91 9. Conclusiones, p. 97 9.1 Ecuatorianos, p. 97 9.2 Colombianos, p. 99 9.3 Marroquíes, p. 100 -Bibliografía y fuentes documentales, p. 103 @@ Resum: Document que analitza el mapa alimentari de la població immigrant en general i de la Comunitat Autònoma de Madrid en particular. Vol ser un instrument més d’integració de les poblacions nouvingudes assentades que presenten un perfil de consum molt diferent al de la població autòctona, amb la conseqüent dificultat d’adaptació. També es vol fomentar un millor coneixement, per part de la població immigrant, de la cultura alimentària d’acollida. Les poblacions i costums analitzats són els dels tres col•lectius més nombrosos: equatorians, colombians i marroquins. La gastronomia de cada un dels col•lectius s’entén com a element identificatiu cultural, d’aquí que es recullin receptes de cada una de les tradicions. Se n’analitzen els ingredients, costums i hàbits.

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