Normal view MARC view ISBD view

Informe anual 2002 sobre el racismo en el estado español S.O.S Racismo

By: SOS Racismo.
Material type: materialTypeLabelBookPublisher: Barcelona Icaria 2002Description: 299 p. il. b/n 24 cm.ISBN: 84-7426-591-6.Subject(s): Gitanos | Immigració | Islamisme | Legislació | Emigració i immigració (Legislació) | Menors | Mitjans de comunicació de massa | Racisme | EspanyaSummary: Sumari: Presentación 1. Inmigarción y minorías culturales en el 2001: consolidación y endurecimiento de la spolíticas de exclusión en Europa y en el Estado español. 1. La sutileza del racismo institucionsl: una perspectiva europea 2.La amenaza del racismo explícito: neonazismo y extrema derecha 3. Racismo por omisión: el caso del pueblo gitano 2. El instrumento del discurso conservador del Estado español: la Ley 8/2000 y su Reglamento. 1. Oposición política y social a l Ley 8/200 2. Violación de derechos sociales 3. Las acciones del Estado: orientación policial, discrecionalidad y fraude 3.Las consecuencias sociales de un marco legal discriminador y un discurso alarmista sobre inmigración 1. Las consecuencias en al población inmigrada 2. Las consecuencias en el conjunto de la sociedad 4. Un caso específico de racismo en incremento: la islamofobia 1. Mezquitas e islamofobia 2. Las relaciones con el país vecino: el caso de Marruecos 3.Los efectos de los hechos del 11 de septiembre 5. El rol de los medios de comunicación Conclusiones y propuestas 3. Las acciones del Estado: orientación policial, discrecionalida y fraude Resum: Aquest informe, comença amb unes constatacions: l'ascens de la ultradreta a Europa, el retrocés dels drets humans i de les llibertats públiques davant l'obsessió per la seguretat després del 11 de setembre, i la consolidació d'una marginació social lligada a la immigració com a conseqüència de la LLei d'Estrangeria. En conseqüència, l'objectiu d'aquest informe no és només un instrument de denúncia i sensibilització, sinó un toc d'alerta urgent dirigit al govern, a les administracions, a les forces politiques, als mitjants de comunicació i al conjunt de la societat. El contingut del Informe es basa en dos fonts principals d'informació: l'anàlisi comparatiu de més de 100 mijants de comunicació escrita, i els casos presentats a les distintes oficines d'informació i denúncies que SOS Racismo té a l'Estat español.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
    average rating: 0.0 (0 votes)
Item type Current location Collection Call number Status Date due Barcode
Monografies Centre de Documentació de l'Àrea d'Atenció a les Persones
Mundet
Diversitat ER/0088 (Browse shelf) Available 3306

Text en castellà i presentació en castellà, gallec, basc, romanés i bable. - Contingut parcial: Balance de un año de la Ley de Extranjería 8/2000 / Federación de Asociaciones de SOS Racismo del Estado español.- Algunas consideraciones a la situación de los menores extranjeros no acompañados, en España / Félix Pantoja. - La reacción xenófoba tras el 11-S / Antoni Segura i Mas. - La dimensión periodística y de estilo de tratamiento de la información sobre la inmigración / Nicolás Lorite. - Propuestas de SOS Racismo /S.O.S. - Bibliografia p. 297-298. - Inclou Annex de dades estadístiquesde l'any 2001: p. 295-296. - Recursos d'informació a internet: p. 298. - Llistat de mitjans i fons consultades: p. 299. - Adreces de les associacions de SOS Racismo a l'Estat espanyol: p. [301].

Sumari: Presentación 1. Inmigarción y minorías culturales en el 2001: consolidación y endurecimiento de la spolíticas de exclusión en Europa y en el Estado español. 1. La sutileza del racismo institucionsl: una perspectiva europea 2.La amenaza del racismo explícito: neonazismo y extrema derecha 3. Racismo por omisión: el caso del pueblo gitano 2. El instrumento del discurso conservador del Estado español: la Ley 8/2000 y su Reglamento. 1. Oposición política y social a l Ley 8/200 2. Violación de derechos sociales 3. Las acciones del Estado: orientación policial, discrecionalidad y fraude 3.Las consecuencias sociales de un marco legal discriminador y un discurso alarmista sobre inmigración 1. Las consecuencias en al población inmigrada 2. Las consecuencias en el conjunto de la sociedad 4. Un caso específico de racismo en incremento: la islamofobia 1. Mezquitas e islamofobia 2. Las relaciones con el país vecino: el caso de Marruecos 3.Los efectos de los hechos del 11 de septiembre 5. El rol de los medios de comunicación Conclusiones y propuestas 3. Las acciones del Estado: orientación policial, discrecionalida y fraude Resum: Aquest informe, comença amb unes constatacions: l'ascens de la ultradreta a Europa, el retrocés dels drets humans i de les llibertats públiques davant l'obsessió per la seguretat després del 11 de setembre, i la consolidació d'una marginació social lligada a la immigració com a conseqüència de la LLei d'Estrangeria. En conseqüència, l'objectiu d'aquest informe no és només un instrument de denúncia i sensibilització, sinó un toc d'alerta urgent dirigit al govern, a les administracions, a les forces politiques, als mitjants de comunicació i al conjunt de la societat. El contingut del Informe es basa en dos fonts principals d'informació: l'anàlisi comparatiu de més de 100 mijants de comunicació escrita, i els casos presentats a les distintes oficines d'informació i denúncies que SOS Racismo té a l'Estat español.

There are no comments for this item.

Log in to your account to post a comment.

Powered by Koha